意欲や好奇心にあふれた子どもたちが、いきいきと活動し、協働し合う保育園を目指します。

• 子ども一人ひとりの個性を尊重しながら、子どもの気持ちをしっかり受け止め、子どもが安心して伸び伸びと過ごせる保育。
  • 楽しみながら、自ら選択し、自ら決め、自らやってみようとする気持ちを大切にする、主体性を育む保育。
  • 友達との関わり、先生との関わり、地域との関わりを大事にし、思いやりと社会性を養う保育。

1.やさしさが伝わる保育園

やわらかい色使いや統一感のあるインテリア、できる限り自然光をとりいれた、明るく安らぎの保育空間をデザインしています。

2.子どもが主役の保育園

子どもの好奇心や積極的な活動を引き出す保育空間を確保しています。
温もりある木のおもちゃや、ブロック、電車、おままごとなど、子どもの発達に合わせたおもちゃを取り揃え、さらに保育士が手作りしたおもちゃも多く取り入れ、子どもの創造性を育みます。

3.安全に配慮した保育園

安全面に配慮した施設デザインを実現しつつ、また、給食については、オイシックス・ラ・大地株式会社様と提携し、大地を守る会・らでぃっしゅぼーやブランドの、厳しい安全基準をクリアした食材を使用しています。

株式会社 One&Only

代表取締役/保育士 大久保真弓

私は長女が2歳の時に創業し、年子の子育てに対して自らの不便な事や不安を感じる経験を通して、
親御様の心配や問題を少しでも解決するべく子育て支援事業を行ってまいりました。

会社が15期を迎えると同時に、私自身に新たな命を授かり、今一度 乳児への保育を身をもって考える環境となりました。
安心して任せられる保育園をこの手で作りたいという強い気持ちと社員の情熱で、
小規模認可保育所「ここいく保育園」を設立いたしました。

ここいく保育園は心を育てる事をメインテーマにし、一人一人のお子様と保育士が、しっかりと向き合える場所です。
そして、お子様の安全性を第一に考えた設計の施設や、栄養士、調理師が健康を考え作る自園調理の給食があります。
赤ちゃんが初めて親御様と離れて過ごす保育園として、家庭のような温かさと、 保育のプロとして心に寄り添う場です。

子育てをとりまく環境は決して良いとは言えませんが、生まれたばかりの赤ちゃんが
1つ1つ出来る事が増える成長目覚ましい貴重な時期をお預けいただける責任をやり甲斐と感じ、
生きる力の土台づくりをさせて頂きます。

我々は、皆さんやお子さんに一番近い存在でありたいと願っております。
お子様にとって大切な1日は親御さんにとっても大切な1日、双方にかけが えのない日々をサポートさせていただきます。
ここいく保育園での日々が、いずれ社会で羽ばたく大きな原動力となる事を願い ながら職員一同お世話をさせていただきます。