〒152-0003 目黒区碑文谷2-8-2 TEL.03-6303-3539

株式会社 One&Only の運営する保育園は、唯一無二の保育園として、 “子どもの生涯の生活の土台をつくり、未来を切り開く力を育んだ子どもが、 いきいきと活動し協働しあう保育園”を目指します。

運営方針

幸福な生活の場の創造
本来あるべき生活体験を、遊び・学び・食育を通して提供し、やる気を起こして達成する、幸せ感を得られる生活の場にします。
信頼されるもうひとつの家庭
保護者とのコミュニケーションを大切にし、ご要望やご意見を賜りながら、信頼に足る努力をし、もう一つの家庭として、安心してお預けいただけるようにします。
地域に根ざした園づくり
地域の居住者や商店の方達に存在を知ってもらい、交流を図ります。また他の保育園との交流を図ることで、地域に根ざした園をめざします。

保育目標について

愛情豊かな子
愛情豊かで適切な保育者とのかかわりで、子どものさまざまな欲求を適切に満たし、子どもとの信頼関係を十分に築きます。
自分を主張できる子
子どもの気持ちを温かく受容し、優しく対応し、安心できる保育者との関係のもとで、活動を自分でしようとする気持ちが芽生えるようにします。自分の気持ちを伝えられる環境を整え、話をしっかりと聞きます。
意欲的な子
一人ひとりの子どもの気持ちや考えを理解し、保育者との信頼関係の中で、自分の考えを安心して表すことにより、情緒の安定した生活ができるようにします。
また、自分でできることに喜びを持ちながら、意欲を持って生活ができるように促します。

こだわり

やさしさが伝わる保育園
やわらかい色使いと、自然光をとりいれた、明るく、安らぎの保育空間を創造します。天然アロマで嗅覚からリラックスできる環境を提供します。
子どもが主役の保育園
子どもの好奇心や積極的な活動を引き出す、広々とした保育空間を確保します。木のおもちゃをメインとして、環境にやさしい玩具で創造性を育みます。
子ども目線の保育園
エントランス直結の廊下をメインの導線として、保育活動を妨げず、各保育室やトイレに行くことができます。部屋が低い壁で区切られているだけなので、保育室全体を見渡すことができ、異年齢との連帯感も感じられます。
安全に配慮した保育園
公道に面していない正面入口横のスペースに自転車置き場を確保し、入口から保育室までの間にベビーカーを置くスペースを設けています。
SECOMの24時間警備があります。
地域に根ざした保育園
同じ建物内の老人ホームとの連携や、地域の認可保育園とふれあい、地域に見守られながら子どもが成長できるような、機会や工夫を多く取り入れます。